20.06.24

Индукционная плита: плюсы и минусы

Б О
Копирайтер

Содержание статьи

В последние годы наблюдается значительный рост популярности индукционных плит. Многие пользователи делятся восторженными отзывами, но есть и те, кто говорит об опасности и сложности использования. Разберемся, чем отличается индукционная плита от обычной, рассмотрим плюсы и минусы, а также постараемся ответить на вопрос: стоит ли менять привычную электроплиту на индукционную. 

индукционная плита

Что такое индукционная плита?

Индукционная плита – это электрическая плита, разогревающая железосодержащую посуду, а не конфорку, как у обычных электроплит. Нагревание происходит с помощью индуцированных вихревых токов, которые создают магнитное поле.

То есть варочная панель индукционной плиты сразу нагревает посуду, а панель обычной электроплиты нагревает конфорку, а от нее уже нагревается посуда. Рассмотрим принцип работы подробнее.

Принцип работы индукционной плиты

Индукционная плита работает по принципу электромагнетизма. 

Если мы поставим металлическую посуду с ферромагнитным дном на плиту, магнитное поле плиты индуцирует вихревые электрические токи в этом дне. Таким образом создается магнитное поле, которое взаимодействует с магнитным полем плиты. Выделяется тепло, которое и приводит к нагреву посуды. 

Говоря простым языком, тепло передается непосредственно через посуду, стоящую на варочной панели. Такой принцип ускоряет процесс нагрева – не надо ждать, пока сначала нагреется конфорка и потом передаст тепло посуде. Это и есть главное отличие индукционной плиты от электрической.

Особенности индукционной плиты 

Есть еще нюансы, на которые необходимо обратить внимание: 

  1. Индукционные плиты бывают разных конструкций: варочная панель на одну, две и более (до восьми) конфорок, которая встраивается в кухонную мебель, а также печи, в которых набор нагревательных элементов может быть разным: одни конфорки будут индукционные, а в других используются ТЭНы (трубчатый электрический нагреватель). 
  2. Индукционный метод нагрева весьма эффективен: КПД индукционных плит достигает 90%.
  3. Такие плиты позволяют точно контролировать температуру и мощность нагрева, что дает большую гибкость в приготовлении пищи.
  4. Использование индукционной плиты безопаснее в сравнении с традиционной электроплитой. А также более экологично и экономично. Подробнее об этом расскажем в разделе о преимуществах и недостатках индукционной плиты.

Как подключается индукционная плита?

Индукционная плита почти не имеет отличительных особенностей и требований при подключении и устанавливается так же, как и обычная электроплита. То есть работает от сети 220 В. При подключении используется кабель ВВГ с сечением не менее 6 мм, а в щитке устанавливается автомат на 32 А. 

Стоит обратить внимание на розетку. Она должна быть рассчитана на подключение бытовой техники с высокой мощностью (от 32А). Обычная бытовая розетка может не справиться. 

Плита устанавливается на кухонную столешницу или встраивается в специальную нишу.

Монтаж индукционной плиты лучше доверить профессионалам, так как могут потребоваться дополнительные сложные операции.

Преимущества и недостатки индукционной плиты

Теперь поговорим о плюсах и минусах индукционных плит. Так вы лучше сможете понять, стоит ли выбирать индукционную плиту для вашей кухни.

Преимущества

  • Безопасность. Благодаря своей системе нагревания, варочная панель индукционной плиты остается холодной даже во время приготовления, то есть обжечься можно только о посуду, тогда как у обычной электроплиты конфорки долго остаются горячими, что может быть опасно, если на кухне окажутся дети или домашние животные.
  • Быстрота приготовления пищи. Приготовление еды на индукционной плите занимает меньше времени благодаря магнитному полю, которое ускоряет процесс нагрева и нагревает непосредственно посуду. Например, можно пожарить картошку за 6 минут, а вскипятить литр воды за полторы. 
  • Экономия. Индукционная плита экономит электричество, так как нагревает только посуду. А еще, если вы измените температуру, плита сразу отрегулирует нагрев. То есть вы сможете готовить не просто быстро, но и энергоэффективно. В долгосрочной перспективе это поможет сэкономить на счетах за электричество
  • Экологичность. Из-за того, что варочная панель не нагревается, в воздух не выделяются ядовитые вещества. Они часто образуются при стандартном процессе горения. Пользуясь индукционной плитой, вы обезопасите себя и своих близких от токсичных выделений.
  • Легкая уборка. Если еда попала на варочную панель индукционной плиты, ее с легкостью можно убрать и она не пригорит, как было бы с обычной электроплитой.
  • Разнообразие функций. Можно найти индукционные плиты в разных вариациях: полноразмерная (то есть полноценная плита с духовкой), варочная панель и пр. Во многих плитах предусмотрены также и различные функции. Например, бустер перекидывает мощность с одной конфорки на другую, режим поддержания тепла не даст еде остыть, а быстрый старт при включении сразу определит, на какой конфорке стоит посуда, и начнет нагрев.
  • Внешний вид. Индукционные плиты выглядят стильно и с легкостью впишутся в интерьер любой кухни. 

индукционная плита: плюсы и минусы

Недостатки

  • Цена. Индукционные плиты стоят дороже обычных, потому что сложнее устроены.
  • Электричество. Если вы живете в доме, в котором изначально пользовались газовой плитой, то проводка может оказаться недостаточно мощной, чтобы справиться с постоянной работой индукционной плиты. То есть перед установкой, вероятно, вам придется подумать о замене старой электрики.
  • Шум. Индукционные плиты негромко гудят при использовании. Это происходит из-за вентилятора, который охлаждает катушки внутри, а иногда из-за посуды с неровным дном. 
  • Несовместимость с кардиостимуляторами. Результаты исследований по этому вопросу разнятся, но следует учесть, что если подойти близко к плите, работа кардиостимулятора может дать сбой из-за электромагнитного поля. Рекомендуется проконсультироваться с врачом, если вы хотите начать пользоваться такой плитой.
  • Специальная посуда. При готовке на такой плите нужно использовать только посуду с ферромагнитным дном. Такая посуда всегда имеет специальную маркировку.
  • Адаптер. Возможно, придется приобрести адаптер. Это специальный диск, который позволяет пользоваться обычной посудой небольшого объема.

Какая посуда подходит для индукционной плиты?

Если вы решили приобрести индукционную плиту, необходимо будет позаботиться о подходящей посуде с ферромагнитным дном, иначе плита не будет нагревать. Такую посуду легко купить не только в любом специализированном магазине, но и в обычных супермаркетах и маркетплейсах. 

На что обратить внимание при покупке посуды:

  • Маркировка. Производители всегда маркируют такую посуду специальным значком, изображающим спираль.
  • Магнит. Хотите проверить, можно ли использовать уже имеющуюся у вас посуду для индукционной плиты? Тогда вам понадобится магнит. Если он притянется ко дну вашей кастрюли, значит она пригодна для использования. 
  • Дно. Дно должно быть без сколов, выпуклостей и вмятин. Оно также должно быть ровным и плотно прилегать к конфорке. 
  • Размер. Будет лучше, если размер дна посуды будет соответствовать размеру конфорки. Стоит учитывать, что чем меньше дно, тем меньше будет и мощность. 
  • Адаптер. Это металлический диск, который ставится на конфорку. Он имитирует ферромагнитное дно и позволяет использовать изначально непригодную для индукционной плиты посуду. Но использование адаптера тоже имеет свои нюансы: производители не советуют включать конфорку с адаптером на полную мощность. Это может стать помехой для приготовления некоторых блюд. О приобретении адаптера стоит задуматься, если вам необходимо использовать небольшую посуду на маленькой мощности (сварить кофе в медной турке).

какую плиту выбрать?

Какую плиту лучше выбрать: индукционную или электрическую?

Мы разобрались, чем отличается индукционная плита от обычной. Подведем итог. Традиционные электроплиты дешевле индукционных моделей. Это особенно важно, если ваш бюджет ограничен. Они позволяют готовить в любой посуде. Обычные электроплиты проще в подключении и не требуют специально подготовленной электросети, что важно, когда вы живете в старом доме. Так что, если вы не готовите часто, носите кардиостимулятор, живете в доме советской постройки или просто хотите сэкономить на покупке, стоит выбирать классическую электроплиту. 

Индукционная плита менее энергозатратная и более безопасная. В процессе готовки на кухне не будет душно, так как плита не нагревается. Это может быть важно, если у вас маленькая кухня. Благодаря этим преимуществам, индукционные плиты становятся все более востребованными на рынке бытовой техники. Их стоимость постепенно снижается, что тоже способствует росту популярности. Индукционные плиты активно вытесняют традиционные электрические и газовые аналоги.

Но вместе с тем необходимо учитывать, что вам придется обзавестись новой посудой и привыкнуть к мгновенному нагреву и новой скорости приготовления пищи.

предыдущая статья

Замена счетчиков воды в квартире: сроки и стоимость

следующая статья

ГВЛ в строительстве и ремонте

Бесплатная консультация эксперта

Покупка, продажа, обмен, ипотека сопровождение, мат. капитал

Получить

Самое читаемое

Из всех кредитных программ банков ипотека — самая сложная в части оформления. Рассматривая заявление на ипотеку, банки вынуждены оценивать не только финансовое положение заемщика или созаемщиков, но и недвижимость — предмет займа. Поэтому список документов здесь отличается от того, который требуется при открытии потребительского кредита.
Покупка вторички в ипотеку актуальна для многих: некоторые отдают предпочтение уже сданным новостройкам или домам, проверенным временем. Банки одобряют ипотечные кредиты на недвижимость на вторичном рынке, но при определенных условиях и требованиях к жилью.
Покупка вторичной квартиры – дело серьезное. Важно правильно подобрать вариант и не ошибиться в продавце. Иначе можно потерять деньги и даже саму квартиру.
М О
Журналист