Законом в России установлено, что каждый человек должен быть зарегистрирован по месту жительства или пребывания. Постоянная регистрация – это постановка на учет человека по месту жительства.
Также это называют пропиской. Прописка – это термин, который появился в советское время. Однако в настоящее время такого юридического термина нет.
Отметка о прописке в обязательном порядке ставится в паспорте, на пятой странице документа. Для детей, еще не достигших 14 лет и не получивших паспорт, родители получают электронные свидетельства о регистрации.
Место постоянной регистрации – это жилье, которое гражданин оформил в собственность (купил, получил в наследство и т.д.) или взял в аренду. Права на жилплощадь такая регистрация не дает, а вот на соцгарантии (получение пенсии или документов) – да. Для чего еще может понадобиться прописка:
- для получения пособий;
- для оформления кредита и/или ипотеки;
- чтобы получить разные статусы – безработного, многодетной семьи и т.д.;
Постоянную регистрацию нужно оформить в течение 7 дней с момента, как вы прибыли на новое постоянное место жительства. Предыдущая прописка автоматически перестанет действовать. Есть еще несколько нюансов:
- зарегистрироваться можно только в жилом помещении (квартире, доме, комнате и т.д.);
- прописка действует бессрочно, с учета человек сняться может только сам (если, например, переехал) или по решению суда;
- если вы не живете по прописке больше 90 дней, нужно оформить временную регистрацию.